© Все права защищены
ENG

Ресторан “Философский пароход”, 2014

“Прогресс и гигиена”. Zachęta – National Gallery of Art
28.11.2014–15.02.2015

Куратор: Anda Rottenberg
Совместно с: Magdalena Komornicka, Krzysztof Kościuczuk
 

 

Тема выставки “Прогресс и гигиена” сложная. Мне, русскому художнику, пришлось просмотреть много материалов, прежде чем я остановился на историческом эпизоде, который, думаю, связывает не только прошлое с настоящим, но и, по всей вероятности, с будущим России. В 1922 году по инициативе Ленина из России были высланы более 225 человек (точная цифра неизвестна). На двух кораблях Oberbürgermeister Haken и Preussen их доставили в Германию. Среди высланных оказались выдающиеся писатели, философы, ученые. Не только эти люди, но их имена, их труды были изгнаны из России вплоть до Перестройки. Тенденция избавляться от свободно мыслящих людей, видимо, будет иметь продолжение и в сегодняшней, путинской, системе.
Высылаемым запрещалось брать с собой деньги и имущество; разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви.

Трагедия сотен людей, изгнанных из России в двадцатых годах, названная позже “Философским пароходом”, в данной инсталляции¬-перформансе сведена к одноименному названию ресторана с подзаголовком “Ресторан с историей, известными традициями и национальным колоритом 1922-2014”. Но зрителей встречает не официант, а врач в белом халате, со стетоскопом на шее. За ним вход в ресторан с черными портьерами. Врач решает кого пустить в ресторан, а кому резко отказать. Он производит отбор (селекцию) зрителей по признакам вне логики. Именно этот момент дает возможность ощутить абсурд происходящего в данный момент и, одновременно, задуматься о реальных процессах, базирующихся на любой теории рассового отбора, селекции людей по физиологическим и умственным признакам.
Отобранные зрители раздвинув черные портьеры сразу вынуждены подняться по ступенькам вверх, на длинный сервированный стол и идти по нему. Другого пути нет. Справа и слева расположены ряды стульев вплотную приставленные к стенам. Вместо того, чтобы сидеть за столом и праздновать, люди вынуждены идти прямо по белой скатерти между бокалами, тарелками и приборами из пункта А в пункт Б, стараясь ответить на простой вопрос: Почему?

 

  photos©vadim zakharov

 

   

 

 

 

фото@вадим захаров
Философский пароход 1
Фотографии акции