© Все права защищены
ENG

Автор – монумент Утопии

оммаж к выставке “Павел Филонов. Очевидец незримого”

Мой проект - размышления на тему неизменного авторского утопизма, авторских претензий. Каждый автор, так или иначе, стремится перевернуть мир, неизбежно превращая его в очередную утопию. Эта тема всегда подспудно присутствует в творчестве. Что бы ни предпринимали порой авторы (включая самоубийство или превращение себя в тупую механическую болванку), на протяжении веков Автор остается в живых. Его нельзя уничтожить. С этим приходится мириться, не забывая о самом главном – взведенном курке, а взведен он Автором против самого себя. В таком напряженном диалоге Автор самореализуется, воздвигая себе монумент.
Работы Филонова – мозаика, калейдоскоп, мир, собранный из кусочков. Он писал «вечность», раскалывая ее на фрагменты. На мой взгляд, человеком он был сложным, болезненным, уже в силу того, что жил в изломанное время и прошел все стадии Автора. Одновременно это был тип художника–демиурга.
Мой объект представляет собой увеличенную до трех метров в высоту детскую игрушку-скульптуру – это лев, который состоит из отдельных частей. Под силой натяжения веревки и в результате работы сложного механизма (им управляет компьютер), игрушка то распадается (до-авторское состояние бесформенного небытия), то возникает в царственном величии своего Я на постаменте. Моя задача сводилась к демонстрации всех стадий авторского становления и распада. Здесь Автор обнажает перед зрителем трагедию своего предназначения. И в этом пункте я, как автор, расхожусь с автором Филоновым. Павел Филонов видит себя фигурой трагедийной, а я себя – фигурой шутовской.
Лев-Филонов произносит (от третьего лица) драматичную автобиографическую речь (“Автобиография” написана в 1929 году). Моя же авторско-шутовская позиция позволяет дать Автору некую свободу от взведенного курка самоконтроля. Проявляется это в расхождении слова и действия – лев-автор не синхронизирует свои слова и движения-состояния. В этой вилке Автор неуловим для самого себя.
Мой проект призывает художника Филонова взглянуть более отстраненно на трагедию авторского величия. Надеюсь, он примет мое предложение.

 

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Музей частных коллекций, Москва