© Все права защищены
ENG

No distance

Галерея GMG, Москва. 20 ноября – 12 фeвраля, 2009

Когда–то давно (лет 20 назад) я ввел в свою личную терминологию понятие “Гарнитур”. “Гарнитур” – это не набор элементов и концепций (по подобному принципу строятся все выставки), в нем даже не предполагается доминирующей идеи и стилистического единства. Все выстроено по принципу “естественной вневременной соразмерности” элементов. Это очень напоминает квартиры, где вещи, мебель, их сочетания, пыль на них образовали сами по себе некую естественную, неповторимую фигуру времени и жизни, которая может в любой момент быть изменена, дополнена. Невозможно скомпелировать эту фигуру раз и навсегда, поскольку тогда это будет театральная постановка или инсталляция, где никто реально не живет, но только временно играет. Жанр “Гарнитур” предполагает динамику, снятие жестких временных, инсталляционных, пространственных и других рамок. Все должно строиться на касанияx понятий, ассоциаций, канонов, воспоминаний, ощущений. При этом “временная стабильность” этих касаний опирается лишь на условную договоренность между художником, пространством и временем.
В пространстве галереи GMG мне было важно выстроить цельный ансамбль, где все взаимосвязано, но не стилистически. Подчас кажется, что потеряна дистанция к объекту. Некоторые темы вдруг образовали неожиданное (для творчества Захарова) слипание, пятна, где, кажется, стерт минимальный зазор между намерением и результатом. Подчас не чувствуется никакой иронии, шутки, столь характерной для инструментария московского концептуализма. “Серьезность результата” как бы сократила все расстояния в концептуальном намерении. Сожжены все мосты и дистанции. Вот почему основное название выставки “No distance”.
В „Гарнитуре“, жанре, о котором я сегодня говорю, не может быть никаких зазоров, промежутков, смешков в сторону. Но и псевдосерьезности здесь нет места (акции “Мертвый пастор, ловящий ангелов” и “No distance. 1 работа – 100 интерпретаций”). Все расставлено в своем естественном состоянии, но в глубину, в удаляющуюся перспективу прожитого. При этом отцеплены идеологические, стилистические крючки, вынуты все занозы – иронические комментарии.
Наконец, можно сказать так: “Гарнитур”– это персонификация мира бомжа и его свободного диалога с ночным небом, под которым бомж разворачивает свой мир–гарнитур (газеты, тряпки, целлофановые пакеты, бутылки, огрызки, болезни, вонь и свободу). Его гарнитур вечен перед самим собой. И в культуре сегодня стоит “гарнитуры бомжей”, проверяя их надежность и устойчивость в диалоге с еще не познанным, в грязи поэтического выживания, в наготе сомнения. Пастору в вечной погоне за бомжом пришлось скинуть с себя свои одежды. (В. Захаров оставил свою пасторскую одежду на скамейке в соборе Святого Петра в Риме 7 декабря 2007 года)
 

 

Фото, архив: В.Захаров
Гарнитур “Святой Себастьян”