© Все права защищены
ENG

ИНСТАЛЛЯЦИЯ НА 49-й ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ

Арсенал, 2002

Работа, представленная на Венецианской биеннале, имеет название Теологические беседы и относится к проекту "Смешные и
грустные приключения Глупого пастора”. В рамках этого проекта в 1996 году была осуществлена акция, где Пастор (В. Захаров)
боролся с сумоистом и проиграл, и сделана ее видеозапись. Позже я сделал распечатку с видео и только тогда обнаружил
деталь, о которой стоит рассказать подробнее. На заднем плане, за двумя гигантскими фигурами борющихся сумоистов, стояла с фотоаппаратом девушка в белой кофточке. Девушка была мне знакома: она помогала в организации моего проекта в Японии. Позже, когда я вернулся в Кёльн, мне сообщили, что она, видимо, утонула возле острова Окинавы спустя десять дней после акции.
Показывая работу Теологические беседы друзьям и знакомым, я всегда обращал их внимание на силуэт девушки, рассказывал ее историю. Со временем стал все чаще и больше говорить не о самой работе, а о маленьком силуэте с фотоаппаратом. И этот силуэт начал все активнее разрушать концепцию, вытесняя основной сюжет, иронию, смех. Сейчас происходит следующее: я не вижу переднего плана, его будто нет. Взгляд сразу устремляется к белому пятну, к хрупкой фигурке, к едва различимому объективу фотокамеры, направленному
не на борющихся, а – как мне теперь кажется – прямо на меня. Девушка фотографирует меня всякий раз, как я смотрю на нее. Я уверен в этом. Возможно, это же происходит с каждым, кто ее замечает. Но здесь присутствует и другой аспект: девушка-фотограф сама выбирает объект съемки. Зритель не может обнаружить крошечный силуэт, почувствовать глубину в банальном, пока девушка не увидит в зрителе объект понимания.
И последнее. Две борющиеся фигуры существуют на линии горизонта нашего восприятия. Более того, эта вечная пара формирует наши представления о мире, рождает комментарии к нему, бесконечные ассоциации, утомительные ссылки и аналогии, приводящие зрителя и к библейскому сюжету борьбы Иакова с ангелом, и к пьяному монологу с самим собой. Куда бы ни повернул взгляд, он уже там – в фокусе их шутовства. Ну что ж, будем смеяться и веселиться. Надеюсь, что и хрупкая японская девушка Кажимото-сан улыбнется, «вечно делая» свои фотографии из глубины моих работ, висящих на стенах зала 49-й Венецианской биеннале. В. Захаров

 

Фото, архив: В.Захаров
Экспозиция