© Все права защищены
ENG

ПЕРВАЯ КОРРЕКТУРА К МАРСЕЛЮ ПРУСТУ. УБИЙСТВО ПИРОЖНОГО «МАДЛЕН»

27 сентября – 31 октября 1997 года. Фестиваль Штирийская осень, Грац

Конец! Или начало? Последние строки из двух романов.


Цитата из романа Кафки Процесс:
«Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды. Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой. – Как собака, – сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его».


Цитата из романа Пруста По направлению к Свану:
«Это всего лишь тонкий слой связанных между собой впечатлений, из которых складывалось наше прошедшее; воспоминание о некоем образе есть лишь сожаление о некоем миге. Дома, дороги, аллеи столь же – увы! – недолговечны, как и года».

 

Один чудовищно уходит из мира, второй его не узнаёт, потому что он уже находится Там. А мы, откусывая от пирожного «мадлен», безнадежно пытаемся задержаться в нулевой точке (но разве можно задержаться хоть на секунду в настоящем?). Лишь Пруст оказался в точке, где открывается вид в обе стороны. Его точка-пирожное в шесть томов застряла в песочных часах посередине, в пересечении макро- и микромира. Пирожное оказалось промежуточной вселенной, сжатой гигантской рукой до игольного ушка. Пруст не искал сбежавшее, утраченное время, он остановил время. Поэтому его роман должен называться не В поисках утраченного времени, а «Внутри остановленного времени». Проект Убийство пирожного «мадлен» – это тоже попытка остановить время, уйти от его назойливости и ужасающего шума, это желание разбить бесконечность его ассоциаций. Это первая корректура – к названию книги Пруста. Однако нет уверенности, что убийство – метод, выбранный для достижения этих целей, – самый лучший. В. Захаров

 

Фото, архив: В.Захаров
документация акции
Фотографии участников проекта, пробующих пирожное «мадлен» (до убийства)
Фотографии участников проекта, пробующих пирожное «мадлен» (после убийства)