© Все права защищены
ENG

Соавторства 1978 – 2010

 

В конце семидесятых я работал с Игорем Лутцем (это были 1978–1979 годы). Соответственно, в 1980–1983 годах – с Витей Скерсисом в СЗ, причем в 1987–1990 годах, уже за границей, группа была восстановлена (у нас прошли три выставки в рамках проекта “Братья Карамазовы”). В 1983–1984 годах работал с Надеждой Столповской, и темой наших работ было опять-таки изучение феномена соавторства и его методик.
Были совместные работы с Андреем Филипповым и Константином Звездочётовым – надо сказать, что в результате мы получили не самые интересные вещи, зато по три метра каждая. В 1997 году в Москве был показан проект с Сергеем Ануфриевым “Тупик нашего времени”. На мой взгляд, очень интересная тема, но требующая дальнейшей разработки. Тогда же с Сергеем рассматривалась тема “Углы”, зафиксированная в виде диалога и в фотографиях. Были отдельные попытки работы и с Медицинской герменевтикой – в этом союзе появилось название “Союз священников и врачей”. Священником, естественно, выступал я, как издатель журнала Пастор. В 1995 году я работал с молодым художником из Кёльна Антоном Гонопольским. С ним мы сделали кукольный спектакль по эссе Борхеса “Натаниэл Готорн”. Одно из последних соавторств – работа с композитором Иваном Соколовым. Разговаривая, фотографируя, прогуливаясь по парку в Кёльне, мы, незаметно для самих себя, стали обладателями интересного материала, собранного впоследствии в книгу Прогулки по липовым аллеям. Тогда же Иван Соколов по моей просьбе написал реквием “На смерть пирожного «мадлен»”. (У меня была акция “Убийство пи-
рожного «мадлен»” – выстрел с чердака в прустовское пирожное.) Премьера реквиема состоялась в Берлине в церкви, выпущен CD. В Кёльне также были сделаны совместные работы с Иваном Чуйковым с показательным названием “Пытки диалогом...”. При этом не надо забывать, что я много работаю и один. Можно сказать, что соавторство дает мне возможность активнее работать индивидуально.
Соавторство – это осознанный отход от своей линии, поэтому я никогда не уходил в соавторство с головой. Соавторство – удобная форма другой работы, другое пространство. Оно дает некоторое расширение сознания. Для меня соавторство – некий метод, который позволяет спокойно делать то, что я хочу. Выходы в соавторство всегда были настолько мощны энергетически, что они успокаивали мою индивидуальность. Это залезание в кусты, в болото, в лес, словом, отклонение в сторону от накатанной авторской дороги, освоение пространства, в которое никогда бы не попал самолично или куда бы заходил очень осторожно. Там нельзя настаивать на чем-то своем, потому что ты не знаешь географии местности и не знаешь обитателей той страны, того болота.
С другой стороны, допустимо, чтобы один соавтор брал на себя больше, хотя бы в технических вопросах. И все мои персонажи – это попытка на индивидуальном уровне найти своего соавтора, партнера внутри себя, это разделение на индивидуальном, персональном, личностном уровне. Можно сказать, что мое творчество – тотальное соавторство, порожденное тотальным внутренним одиночеством.